23 sabores do Nordeste serão avaliados durante Festival, que ocorre de 18 de agosto a 2 de setembro
O Festival Gastronômico Nordestino realizado no Centro de Tradições Nordestinas, zona norte de São Paulo, movimenta milhares de apreciadores e famintos pela boa gastronomia dos estados do Nordeste.
Na edição deste ano, que começa em 18 de agosto e vai até 2 de setembro, os onze restaurantes e doze quiosques do CTN selecionaram seus melhores pratos e bebidas para aguçar o paladar do público, compondo os 23 sabores que serão vendidos a preço popular de até R$ 10.
A novidade do festival é que esses mesmos sabores vão passar por uma avaliação de altíssimo nível, que promete elevar a qualidade dos pratos. O renomado chef de cozinha paraibano Carlos Ribeiro é o convidado especial, que irá avaliar os pratos e eleger os vencedores.
Sócio e proprietário do restaurante Na Cozinha localizado na Rua Haddock Lobo, coração do bairro Jardins (SP), o chef foi iniciado na arte culinária ainda jovem com os avós paternos.
Ao comandante do restaurante paulistano, será dada a missão de avaliar o melhor sabor nas seguintes categorias: prato de restaurante, doce típico, bebida típica e tira-gosto.
Bobó de camarão, caldeirada maranhense, arrumadinho, vatapá, cartola, tapioca de puré de jerimum, acarajé e outros estão no páreo da competição gastronômica que acontece durante o Festival.
De acordo com Ribeiro, uma boa comida regional deve ser a representação da cultura de seu povo. “É muito importante não esquecer dos ingredientes que são naturais daquela região e manter elementos tradicionais do prato”, salienta o chef.
Websérie Sabor do Nordeste do mar ao sertão
Carismático e talentoso, o chef Carlos Ribeiro também vai protagonizar a websérie Sabor do Nordeste do mar ao sertão, produzida pelo CTN e que poderá ser acompanhada pelas redes sociais do centro.
Durante os episódios, o público vai poder passear com o chef para ir às compras dos principais ingredientes que vão na mesa da culinária nordestina.
Lugares tradicionais de alimentos como feiras de rua e mercados populares, queridos por nordestinos dentro da capital paulistana, serão explorados pelo chef para comprar alimentos que vão nas receitas típicas, relatando sua importância, história e curiosidades.
O chef Carlos Ribeiro vai expor os diferentes ingredientes que são mais fortes em cada parte do Nordeste (litoral, zona da mata, agreste, sertão). Coco, milho, mandioca, frutos do mar, batata, inhame, maxixe, quiabo, jerimum e bode não podem faltar na lista.
A websérie tem início a partir do dia 22 de agosto e será possível acompanhar pelas redes sociais do CTN.
Chef Carlos Ribeiro
O chef Carlos Ribeiro é natural de João Pessoa-PB e é especializado em culinária brasileira, além de prestar consultoria a diversos restaurantes. É mestre e doutor pela Universidade de São Paulo (USP), já tendo atuado como coordenador e professor de cursos de gastronomia e turismo em faculdades, como Anhembi Morumbi, FAAP, Uninove e Senac.
Hoje dá aulas numa escola de gastronomia desenvolvida dentro do seu próprio restaurante e ensina técnicas e segredos de cozinhas como a japonesa, mediterrânea, italiana e principalmente, da região Nordeste do Brasil, de onde vem os pratos mais apreciados do seu cardápio.
Foi também colunista de revista de peso no segmento como Prazeres da Mesa, Gula, Menu e atualmente escreve para Mesa Completa. Ele carrega com orgulho alguns títulos colecionados, como Melhor Picadinho de São Paulo pelo Caderno Paladar do Estadão e o Melhor Restaurante de Cozinha Brasileira pela Revista Gula.
Recentemente lançou na 25ª Bienal do Livro de São Paulo, o livro “Comida de Santo que se Come”, sendo autor de outros diversos livros de gastronomia e cultura, além de colunista de revista de peso no segmento como Prazeres da Mesa e Menu.
A entrada é gratuita e os pratos e quitutes custam até R$10,00 (dez reais).
Conheça a lista de dar água na boca:
Porções – R$ 10
Bobó de Camarão
Caldeirada Maranhense
Arrumadinho
Vatapá
Escondidinho de Carne Seca
Mungunzá Salgado
Caldo de Mocotó
Sarapatel
Moqueca de Camarão com macaxeira
Arroz Carreteiro com Jabá
Quitutes – até R$ 10
Cocada Cremosa
Pastel de carne seca
Acarajé
Cartola
Tapioca de purê de jerimum, azeite de dendê e carne seca desfiada
Sorvete de Cupuaçu com graviola
Espeto de carne de sol com queijo coalho
Capeta de Café
Capeta Morango do Nordeste
Caldinho de Feijão com carne seca
Caipirinha de caju com vodca
Caipiroska de Umbu
Serviços
Data: 18 de agosto a 2 de setembro (aos sábado e domingos)
Horário: Das 13h às 22h
Local: Centro de Tradições Nordestinas
End.: Rua Jacofer, 615 – Bairro do Limão – São Paulo
Info: www.ctn.org.br / 3488-9400
Facebook: https://goo.gl/9xdPey
Entrada gratuita