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terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Boni e Ricardo Amaral apontam os
melhores restaurantes do mundo...


Conhecido por ter sido a grande alavanca da melhor televisão, o ex-diretor-geral da Rede Globo, José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni, 78, cansou de atender amigos que, antes de viajar, pediam indicações de restaurantes pelas melhores cidades do mundo. Uma situação semelhante vivia o empresário Ricardo Amaral. Mas enquanto de Boni os amigos esperavam sugestões de templos gastronômicos do criador de casas noturnas como o Hippopotamus no Rio e o Le 78 em Paris, eles na verdade queriam saber de lugares badalados, daqueles que se pode ver astros do cinema ou socialites na mesa ao lado.


                                                                                                                                                                     Bruno Veiga/Divulgação

 Sempre amigos há mais de cinquenta anos, os dois bem sucedidos empresários resolveram reunir suas listas. O resultado virou livro e "Boni & Amaral - Guia dos Guias", nasceu já com uma tiragem recorde e hoje à noite a obra será lançada com pompa e circunstância, entre muitos notáveis, em festa na Livraria da Travessa, em Ipanema. O livro custa R$ 49,90, foi editado pela Casa da Palavra e é fartamente ilustrado.
 O livro apresenta três  grandes listas, com 378 restaurantes de 26 países. Na principal estão os 100+, os melhores do mundo na avaliação da dupla. Oitenta deles foram visitados pelos autores. Os demais foram escolhidos a partir da sugestão de amigos, gourmands como eles, que formaram uma espécie de conselho consultivo -entre eles, o publicitário Washington Olivetto e o músico Sérgio Mendes.
"Para estar entre os 100 não basta ter boa cozinha. É preciso ter criatividade, ser inovador", explica Amaral.
Na lista seguinte estão 185 restaurantes recomendados pela dupla. Foram escolhidos por sua grande qualidade, mas ainda precisam mostrar um quê de excepcionalidade para estar entre os 100+.
A terceira relação reúne 93 restaurantes para quem quer ver e ser visto. "Fui a todos", diz Amaral. "E eu provavelmente a nenhum, porque não gosto nem de ver, nem de ser visto", completa Boni.
   Boni e Amaral deram notas de 1 a 10 aos restaurantes. Na lista dos 100+ entraram os que obtiveram mais de 17 pontos. No livro eles são apresentados em ordem alfabética, divididos por países.
"Não fizemos um ranking", diz Amaral. Mas com um pouquinho de paciência o leitor descobre os favoritos da dupla. Onze restaurantes conseguiram os 20 pontos possíveis. Há surpresas. O dinamarquês Noma e o espanhol El Celler de Can Roca, que nos últimos anos ocuparam o topo da lista dos melhores restaurantes do mundo organizada pela revista "The Restaurant", não estão entre eles.
O Noma, vencedor em 2010, 2011 e 2012, e o El Celler de Can Roca, número 1 em 2013, ganharam 18 dos 20 pontos possíveis
"O Noma é uma experiência curiosa. No primeiro serviço veio um pires com um molhinho amarelo claro, parecia uma maionese. Na mesa tinha dois vasinhos de flores e galhos secos. Ficamos esperando o cardápio, tomando vinho e conversando. Vem um cara e avisa que podemos começar a comer. Pega um galho seco daqueles, passa no molhinho e come. Era para comer o galho seco!", conta Amaral."É uma experiência, um bom restaurante, mas em nenhum momento estaria no topo da minha lista". O livro é um bom guia, agora quando me pedirem indicações, vou mandar comprar o livro", diz Boni. diz Boni.
 Além de dar suas notas, Boni e Amaral informam a cotação recebida pelos restaurantes em guias como o Michelin e o Gault&Millau, e contam histórias.
"Elas ajudam a entender como determinado restaurante chegou àquele nível. É uma visão quase antropológica", diz Amaral.
Mais do que uma grande lista com pitadas de visão histórica, o "Guia dos Guias" é uma leitura divertida.
Em um dos textos Boni conta que depois de jantar no Les Prés d'Eugénie foi levado pelo chef Michel Guérard para uma volta no jardim.
"No retorno, ao tomar um Armagnac no terraço, comecei a sentir uma alergia que subia pelas pernas e, desesperado, larguei os anfitriões e fui me coçar no banheiro. Ao tirar as calças deparei-me com uma aranha fazendo "footing" na minha perna".
Não deixa de ser um conselho útil para os gourmands: por mais tentador que pareça, é aconselhável recusar um convite do chef Guérard para um passeio nos jardins do restaurante.



BRASILEIROS DESTACADOS


-Quatro restaurantes do país -dois do Rio e dois de São Paulo- foram incluídos na lista dos "100+", mas nenhum deles obteve a nota máxima*
D.o.m

-Endereço r. Barão de Capanema, 549, Jardins, São Paulo; tel. 0/xx/11/3088-0761 ou 3081-4599

-Maní
Endereço r. Joaquim Antunes, 210, Jardins, São Paulo; tel. 0/xx/11/3085-4148

-Olympe
Endereço r. Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, Rio de Janeiro; tel. 0/xx/21/2537-8582

-Roberta Sudbrack
Endereço av. Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, Rio de Janeiro; tel. 0/xx/21/3874-0139